DESTILAÇÃO
POR ARRASTE DE VAPOR
A
destilação a vapor é o método de extração mais comum empregado para se obter
óleos essenciais voláteis, provenientes de flores, folhas, madeiras e sementes.
PRENSAGEM
– OBTENÇÃO A FRIO
Normalmente
empregada para obter óleos essenciais voláteis, que se alteram com o calor,
como óleos de cascas de frutas cítricas.
-
Prensagem
-
Obtenção suco + óleo essencial
-
Separação do óleo essencial
EXTRAÇÃO
COM SOLVENTES
É
um preparado que consiste em colocar o material em repouso dentro de um
solvente apropriado. Em seguida, efetua-se a filtração.
ENFLEURAGE
- Século XVII processo de extração mais antigo;
É
usado para
extração de óleos de flores que tem baixo teor de óleos essenciais ou que são
extremamente delicadas, não podendo ser destiladas a vapor, pois podem sofrer
perda quase completa.
Processo
quente
- Pétalas em gordura animal levemente aquecida;
- Agitação;
- Retirada das pétalas usadas e substituição por pétalas frescas até a saturação da gordura;
- Gordura era utilizada para fazer sabão perfumado;
- Ou lavada com álcool etílico – separação da gordura. Com a evaporação obtém-se o “absoluto”.
Processo
frio
- Pétalas em gordura animal por 1 a 3 dias;
- Retirada das pétalas usadas e substituição por pétalas frescas até a saturação da gordura;
- Gordura era utilizada para fazer sabão perfumado;
- Ou lavada com álcool etílico – separação da gordura. Com a evaporação obtém-se o “absoluto”.
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